Сотрудничество на территории Баренц-региона

• BEAC regions 2017
  • Barents Forum 2016 Helsinki

Сотрудничество на территории Баренц-региона осуществляется между Финляндией, Швецией, Норвегией и Северо-Западной Россией, как на национальном уровне между министерствами стран-участниц, так и на региональном уровне между региональными органами управления. Cотрудничество в Баренцевом регионе практикуется в нескольких различных форматах, с целью поддержки и укрепления стабильного и устойчивого развития регионов и их совместную деятельность на региональном уровне. Баренц-сотрудничество отстаивает региональный и практический подход при более масштабном международном сотрудничестве в Арктике и объединяет весь Баренц-регион в рамках совместных программ развития.

Практическое взаимодействие в Баренцевом/Евроарктическом регионе координируется 14 рабочими группами, являющимися по своему характеру межгосударственными, региональными или совместными - это провинции, регионы или эквивалент северных регионов в Норвегии, Швеции, Финляндии и России. В Финляндии регионы-участники это: провинция  Се́верная Остробо́тния, Кайнуу, Лапландия и Северная Карелия. Председательство переходит раз в два года от одной страны-участницы к другой.

Структуры межгосударственного взаимодействия (Баренцев Евро-Арктический совет или СБЕР) основываются на межправительственных соглашениях. Кроме стран-участниц в Баренцевом сотрудничестве участие принимают так же Исландия, Дания и ЕС, которые представлены на заседаниях. Практическое сотрудничество в Баренцевом регионе осуществляется между одними из самых северных регионов Финляндии, Швеции, Норвегии и Северо-западной России, Баренцева регионального совета (БРС), Региональным комитетом (РК) и Региональной рабочей группой (РРГ).

Региональный Союз Кайнуу отвечает за деятельность руководящего комитета Баренцевой/Евроарктической паневропейской транспортной зоны (RWGTL). В состав рабочей группы, которая получила мандат от Баренцева регионального совета, входит представитель от каждой области сотрудничества. На фоне своей деятельности и в сотрудничестве с Партнерством Северного измерения по транспорту и логистике NDPTL, а также министерством транспортного сотрудничества БЕАТА, цели этой рабочей группы включают в себя развитие эффективных, безопасных и устойчивых трансграничных транспортных сетей, авиасообщений и логистических связей. Рабочая группа охватывает все возможные пути сообщения.

В период 2016-2017 в комитете Баренцева Регионального Совета председательствует провинция Кайнуу. Председателем Регионального Совета является член парламента и депутат регионального правительства Тимо Корхонен, а так же его заместитель, депутат регионального правительства Раймо Пиирайнен. Председателем Регионального Комитета является глава региона Пентти Малинен и его заместитель, директор по планированию Ханну Хейккинен.

Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации:

Официальный сайт Баренцева Евро-Арктического совета
Председательство России 2015-2017