Широкополосный доступ в Интернет для всех к 2015г

• Valokuituverkon rakentamista

Проект «Широкополосный доступ в Интернет для всех к 2015г.»

Правительство Финляндии постановило , что все постоянные места проживания, бизнес-офисы и постоянные офисы организаций государственного сектора должны быть обеспечены высокоскоростным подключением к Интернету 100 Мбит/с  до конца 2015 года. Проект «Широкополосный доступ в Интернет для всех к 2015г.» создан в соответствии с постановлением Правительства, осуществляется под руководством Министерства транспорта и коммуникаций.

Национальный проект «Широкополосный доступ в Интернет  для всех к 2015г.» призван обеспечить  сельские районы быстрым и надежным подключением к Интернету, что может быть достигнуто только с помощью волоконно-оптической технологии. Цель состоит в том, чтобы до конца 2015 года практически все постоянные места проживания, бизнес-офисы и постоянные офисы организаций государственного сектора, другими словами, более 99 процентов населения, находились не более чем в двух километрах от волоконно-оптической сети или сетевого кабеля, что позволяет соединение для передачи данных со скоростью 100 Мбит/с.

В регионе Кайнуу национальная задача была поддержана в рамках проекта, финансированного Программой развития сельских районов для континентальной Финляндии. Проект "Kaista Kainuuseen" («Полоса в Кайнуу») является частью более широкого проекта Sadanmegan Itä- ja Pohjois-Suomi («Сотня мегабайт Восточной и Северной Финляндии»), в который присоединились четыре провинции: Кайнуу, Лапландия, Северная Остроботния и Северная Карелия. Ролью регионального союза Кайнуу является координация и организация строительства волоконно-оптической сети в регионе Кайнуу. Осуществление этого происходит как в рамках служебных обязанностей организации, так и  посредством  отдельного проекта в области коммуникации. Основная цель проекта заключается в содействии достижению высокоскоростного соединения 100 Мбит/с в малонаселенных районах.

Высокоскоростное подключение к Интернету позволяет доступ к эффективной и надежной связи для целей бизнеса, для высококачественной дистанционной работы, для функционирования электронных государственных услуг,  а также для широкого спектра развлекательных услуг. Проект способствует использованию и развитию содержания информационных сетей, таким образом, он создаёт достаточный спрос для прибыльного внедрения высокоскоростных телекоммуникационных сетей в сельской местности. Проект «KaistaKainuuseen» («Полоса в Кайнуу») организует брифинги, касающиеся широкополосной технологии, семинары и тренинги в регионе Кайнуу.

Успехи «Широкополосного проекта» в Кайнуу

Проект «KaistaKainuuseen» («Полоса в Кайнуу») стартовал в 2011 году. В настоящее время шесть из девяти муниципалитетов участвуют в проекте: Пуоланка, Соткамо, Суомуссалми, Ваала, Хюрюнсалми и Ристиярви. Компания KaisanetOy была выбрана в качестве строителя широкополосной сети по результатам объявленного тендера. Около 1600 км соединительных линий волоконно-оптических сетей уже построены. Финское правительство инвестирует в национальный проект «Широкополосный доступ в Интернет для всех к 2015г.»  66 миллионов евро. С 2011 года правительство, муниципалитеты и сетевые операторы вложили 19,4 миллионов евро в проекты волоконно-оптических сетей в Кайнуу. Доля местного муниципального финансирования зависит от числа потенциальных потребителей  и плотности населения. Она варьируется  в пределах 8%, 22% или 33%,  из этого следует, что максимальная доля правительства составляет до 58%.  Доля финансирования  оператора составляет 34%. В  целом, проект «KaistaKainuuseen» («Полоса в Кайнуу»)  является удачным и успешно развивается.

Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации:

Паула Карппинен, специалист  по региональному развитию