Культурный Кухмо

A violinist at Kuhmo Chamber Music, Stefan Bremer
Кухмо - город с населением 9000 человек и с культурой мирового класса.

Кухмо - это город с населением 9000 человек, расположившийся на восточной границе Кайнуу. Дикая природа этих краёв привлекает туристов, любящих спокойствие и желающих насладиться общением с природой. Фонд "Юминкеко" в Кухмо играет роль национального информационного центра "Калевалы", а также является связующим звеном в деле культурного обмена между Финляндией и Республикой Карелия. Кроме того, в Кухмо вас ждет приятная неожиданность - фестиваль камерной музыки мирового уровня, проводимый ежегодно аж с 1970 года!

Фестиваль камерной музыки в Кухмо

Фестиваль камерной музыки в Кухмо можно по праву назвать мероприятием международного уровня. Он проводится каждый год в июле в течение двух недель в городе Кухмо, Финляндия. Оригинальная идея фестиваля принадлежит финскому виолончелисту Сеппо Киманен, который искал место для организации музыкальных курсов и для исполнения камерной музыки с несколькими сокурсниками. Фестиваль был основан в 1970 году ассоциацией, под названием зарегистрированная компания.

Концерты фестиваля в 1970 году посетили 800 человек. Но на сегодняшний день фестиваль камерной музыки Кухмо является крупнейшим фестивалем такого рода в Финляндии по количеству проданных билетов. Около 70 концертов организуется в течение двух недель фестиваля, за это время примерно 35 000 посещают фестиваль. На фестивале выступает около 150-ти артистов как из Финляндии, так и из-за рубежа. Фестиваль камерной музыки в Кухмо предлагает также музыкальные курсы, мастер-классы и ворк-шопы по камерной музыке, которые преподаются самими артистами фестиваля.

Основным местом проведения фестиваля является Центр искусств в Кухмо. Помимо этого, фестивальными площадками выступают школа "Контио" и церковь города Кухмо. Во время фестиваля жизнь кипит в городе Кухмо, и все возможные места для размещения заняты. Вы можете остановиться в местных гостиницах, кемпингах, курортных поселках или коттеджах Кайнуу, а также арендовать частный дом, чтобы приобрести незабываемый опыт и полноту ощущений.

Посетите официальный сайт фестиваля для получения более подробной информации о его истории, ознакомления с хроникой предыдущих фестивалей, а также с творческим подходом к мероприятию и со многим другим. Вы также найдете информацию о предстоящем мероприятии на сайте.

Фонд «Юминкеко»

Корни фонда «Юминкеко» уходят в 1985 год, когда в Кухмо был основан его предшественник - центр «Культурная Горница», что бы поддерживать карельские традиции и повышать осведомленность общественности Финляндии об этом культурном наследии. Через пять лет центр получил поддержку от вновь созданного фонда, в который вошли ведущие специалисты по Карелии и по Калевале.

Целью фонда «Юминкеко» являются сохранение традиций и культуры Калевалы, а так же международный культурный обмен между Финляндией и Республикой Карелия (Россия), основанный на эпосе «Калевала». Эти цели поддерживаются многочисленными выставками и мероприятиями, которые организуется данным фондом как в Финляндии, так и в Карелии. Визиты различных авторов, выставки, а также музыкальные и фольклорные туры – все это как нельзя лучше характеризует деятельность « Юминкеко». Фонд «Юминкеко» и его партнеры также активно участвует в различных проектах: производство медиа-контента для публикаций, сбор и сохранение карельских и финских традиций, а так же возрождение фольклорных деревень в Беломорской Карелии.

Посетите веб-сайт фонда «Юминкеко» для получения дополнительной информации.

«Соммело» - фольклорный фестиваль

«Соммело» - это фольклорный музыкальный фестиваль, который проводится каждый год в июле в Кайнуу и в Беломорской Карелии. Мероприятие включает в себя различные концерты, курсы, публичные лекции и художественные выставки.

Корни фестиваля народной музыки «Соммело» простираются уже на несколько лет назад. Фестиваль «Соммело» стал как следствие опытно-конструктивной работы в рамках совместного проекта фонда «Юминкеко» и института музыки города Кухмо в начале 1990-х годов. Отправной точкой для развития работы в этой области был тот факт, что Кухмо находится в певческой области рун, как это определил Лённрот, и в непосредственной близости от Беломорской Карелии. Художественный руководитель фестиваля с 2006 года Тайто Хоффрен.

Посетите веб-страницы фестиваля «Соммело» для получения дополнительной информации.

Симфонический оркестр «Синфониетта Лентуа»

Симфонический оркестр «Синфониетта Лентуа» был основан, чтобы выступить на торжестве на рубеже тысячелетий в Кухмо. В первые годы своего существования, он вошел как спецкурс в работу музыкальной школы города Кухмо. С 2005 года оркестр работает в качестве независимой художественной секции, обеспечивая процветание концертной деятельности в Кайнуу, а так же профессиональную среду обучения для студентов музыкальных школ и достойное педагогическое подспорье для молодых инструменталистов Кайнуу. Художественным руководителем оркестра является дирижер Юкка-Пекка Куусела, один из основоположников оркестра.

Основная идея заключается в том, чтобы с помощью оркестра развивать сотрудничество с Петрозаводской государственной музыкальной Академией, находящейся в Российской Республике Карелия. Половина музыкантов это выходцы из Кухмо или из других городов региона Кайнуу, а другая половина - из Петрозаводска. Насколько нам известно, оркестр «Синфониетта Лентуа» является единственным оркестром в мире, который неуклонно работает несмотря на государственную границу.

Посетите веб-сайт Ассоциации финских симфонических оркестров или страницу оркестра на Facebook для получения дополнительной информации.