Культурный Кухмо

A violinist at Kuhmo Chamber Music, Stefan Bremer
Кухмо - город с населением 9000 человек и с культурой мирового класса.

Кухмо - это город с населением 9000 человек, расположившийся на восточной границе Кайнуу. Дикая природа этих краёв привлекает туристов, любящих спокойствие и желающих насладиться общением с природой. Фонд "Юминкеко" в Кухмо играет роль национального информационного центра по Калевале, а также является связующим звеном в деле культурного обмена между Финляндией и Республикой Карелия. Кроме того, в Кухмо вас ждет приятная неожиданность - фестиваль камерной музыки мирового уровня, проводимый ежегодно аж с 1970 года!

Фестиваль камерной музыки в Кухмо

Фестиваль камерной музыки в Кухмо можно по праву назвать мероприятием международного уровня. Он проводится каждый год в июле в течение двух недель в городе Кухмо, Финляндия. Первоначальная идея основания фестиваля была предложена финским виолончелистом Сеппо Киманеном, который вместе с несколькими сокурсниками искал место для организации музыкальных курсов и исполнения камерной музыки. Фестиваль был основан в 1970 году Музыкальной ассоциацией Кухмо (фин. Kuhmon Musiikkiyhdistys ry).

Концерты фестиваля в 1970 году посетили 800 человек. В настоящее время фестиваль камерной музыки в Кухмо является крупнейшим фестивалем такого рода в Финляндии по количеству проданных билетов. Около 70 концертов организуется в течение двух недель фестиваля, за это время примерно 35 000 человек посещают фестиваль. На фестивале выступает около 150 артистов как из Финляндии, так и из-за рубежа. Фестиваль камерной музыки в Кухмо предлагает также музыкальные курсы, мастер-классы камерной музыки, которые преподаются артистами фестиваля.

Главным местом проведения фестиваля является Центр искусств Кухмо. Помимо этого, фестивальными площадками выступают школа Контио и церковь города Кухмо. Во время фестиваля жизнь кипит в городе Кухмо, и все возможные места для размещения заняты. Вы можете остановиться в местных гостиницах, кемпингах, курортных поселках или коттеджах Кайнуу, а также арендовать частный дом, чтобы приобрести незабываемый опыт и полноту ощущений.

Посетите официальный сайт фестиваля для получения более подробной информации о его истории, ознакомления с хроникой предыдущих фестивалей, а также с творческим подходом к мероприятию и со многим другим. Вы также найдете информацию о предстоящем мероприятии на сайте.

Фонд Юминкеко

Корни фонда Юминкеко уходят в 1985 год, когда в Кухмо был основан его предшественник - центр Культурная Горница (фин. Kuhmo Kulttuurikornitsa) для поддержания карельских традиций и повышения  осведомлённости общественности в Финляндии об этом культурном наследии. Через пять лет центр получил поддержку от недавно созданного фонда, в который вошли ведущие специалисты по Карелии и по Калевале.

Целью фонда Юминкеко является сохранение традиций и культуры Калевалы, культурный обмен между Финляндией и Республикой Карелия (Россия), международный культурный обмен  на основе  Калевальской эпической поэзии. Эти цели подкрепляются многочисленными выставками и мероприятиями, которые фонд организует как в Финляндии, так и в Карелии. Визиты различных авторов, выставки, а также музыкальные и фольклорные туры – всё это как нельзя лучше характеризует деятельность Юминкеко. Фонд Юминкеко и его партнеры также активно участвует в различных проектах: производство медиа-контента для публикаций, сбор и сохранение карельских и финских традиций, а также возрождение фольклорных деревень в Беломорской Карелии.

Посетите веб-сайт фонда Юминкеко для получения дополнительной информации.

Фестиваль народной музыки Соммело

Фестиваль народной музыки Соммело проводится ежегодно в июле в Кайнуу и в Беломорской Карелии. Мероприятие включает в себя проведение концертов, курсов, публичных лекций и художественных выставок.

Корни фестиваля народной музыки Соммело простираются на несколько лет назад. С начала 1990-х годов в рамках фонда Юминкеко и института музыки Кухмо ведётся последовательная работа по развитию фестиваля Соммело. Отправной точкой для развития работы в этой области был тот факт, что Кухмо находится в регионе рунного пения, как это определил Элиас Лённрот, в непосредственной близости от Беломорской Карелии. Художественный руководитель фестиваля с 2006 года Тайто Хоффрен.

Посетите веб-страницы фестиваля «Соммело» для получения дополнительной информации.

Симфонический оркестр Синфониетта Лентуа

Симфонический оркестр Синфониетта Лентуа (фин. Sinfonietta Lentua) был основан для выступления на торжестве на рубеже тысячелетий в Кухмо. В первые годы своего существования он вошел как специальный курс в работе музыкальной школы города Кухмо. С 2005 года оркестр действует как самостоятельная художественная единица, обслуживая концертную публику в регионе Кайнуу,  обеспечивая профессиональную подготовку студентов-музыкантов и педагогически полезный вызов для молодых инструменталистов Кайнуу. Художественным руководителем оркестра является дирижер Юкка-Пекка Куусела, один из основоположников оркестра.

Основная идея заключается в том, чтобы с помощью оркестра развивать сотрудничество с Петрозаводской государственной музыкальной Академией, находящейся в Республике Карелия (Россия). Половина музыкантов это выходцы из Кухмо или других городов региона Кайнуу, а другая половина - из Петрозаводска. Насколько нам известно, оркестр Синфониетта Лентуа является единственным оркестром в мире, который постоянно работает несмотря на государственную границу.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Ассоциации финских симфонических оркестров или страницу оркестра на Facebook.