Cамоуправление эксперимент 2005-2012

Регион Кайнуу на базе эксперимента осуществил программу по установке самоуправления в период с 2005 по 2012 годы. Опыт по внедрению программы самоуправления был признан успешным, однако после долгих обсуждений был объявлен завершенным на 31 декабря 2012 года. Результаты данного опыта легли в основу планирования реформ по реорганизации администрирования регионального уровня общественного управления.

Коротко об опыте осуществления программы по установке самоуправления в регионе Кайнуу в период 2005-2012 гг.

Региональная демократия

Демократические выборы Регионального совета, проведенные впервые в истории Финляндии (исключение составляют Аландские острова, имеющие статус автономии), – прямые выборы проводились в Кайнуу в октябре 2004 года.

Расширение ответственности регионального уровня общественного управления в целях саморазвития – Перенос полномочий по принятию решений

Региональный совет получает уполномочия, которые традиционно относились к сфере государственного уровня управления.

Региональное управление решало об ассигоновании средств из национального бюджета (включая средства, выделяемые ЕС)

Администрация управления региональным уровнем приобрела право решать вопросы формирования политики планирования, развития и производства.

Обеспечение определёнными базовыми услугами на региональном уровне

Ответственность за оказание здравоохранительных, социальных и образовательных услуг перешла с местного муниципального на региональный уровень.

Финансовая ответственность осталась на уровне местного самоуправления.

История проведения опыта по внедрению регионального самоуправления в Кайнуу

Предпосылками для осуществления эксперимента по внедрению самоуправления явились падение общей численности населения и рост количества пожилых людей, падение предпринимательской активности и рост безработицы, ослабление экономики муниципалитетов. Ко всему прочему, существующая практика администрирования и бюджетирования не была направлена на обеспечение достаточной поддержки крупным эффективным объектам промышленности и проектам по развитию бизнеса в регионе. Кайнуу посчитали подходящей базой для нового типа структуры администрирования и финансирования.

Подготовительная работа началась в 2002 году. Мониторинговой группе, состоящей из 92 членов-представителей управления муниципального и регионального уровней, предстояло обеспечить наблюдением за проведением работ. Исполнительный комитет состоял из 13 членов тех же уровней общественного управления. Всего было задействовано 670 чиновников из Кайнуу, прошедших выборы или на правах партнерства. В сфере здравоохранения и социального обеспечения работа велась в 12 рабочих группах. Для проведения опытных работ в других секторах было выделено ещё 9 чиновников.

Подкрепленный перечисленными выше аргументами, Акт о проведении опыта по внедрению регионального самоуправления в Кайнуу был утвержден финским парламентом в феврале 2003 года и вступил в силу 1-го июня 2003 года. Эксперимент стартовал 1-го января 2005 года и был завершен по окончанию 2012 года.

В чем состоял эксперимент?

С 1-го января 2005 года регион Кайнуу стал нести ответственность за услуги по здравоохранению и социальному обслуживанию (кроме услуг по дошкольному воспитанию), школьному начальному, среднему и взрослому профессиональному образованию. Политика планирования, развития и производства также стала частью регионального уровня общественного управления. Региональная администрация нашла целесообразным рассматривать и принимать решения, касающиеся использования средств из фондов национального развития и структур ЕС. В 2005 году впервые в национальном бюджете все фондовые средства, выделенные на развитие региона Кайнуу, были сконцентрированы в одном месте.

С самого начала в эксперементе учавствовало 9 муниципалитетов. Затем, из-за слияния малого муниципалитета Вуолийоки с более крупным Каяни (центр региона Кайнуу), муниципалитетов стало восемь.

Целями проведения опыта по управлению были гарантия базовых услуг и их качества для всех жителей Кайнуу, повышение эффективности обслуживающего сектора, улучшение деятельности по региональному развитию, получение опыта на новом региональном уровне управления.

Принятый Акт значительно повысил полномочия Регионального совета. На промежуточный уровень управления возлагалась ответственность за организацию всех здравоохранительных, социальных (кроме дошкольного образования) и общеобразовательных услуг. Это было значительным изменением, с учетом того, что до этого промежуточный уровень общественного управления мог нести ответственность только за организацию специальных медицинских услуг. Кроме того, новый Региональный совет получил права, типичные для государственного уровня общественного управления, такие как осуществлять контроль за использованием ассигнований на развитие межотраслевого сектора Кайнуу, выделенных Министерством занятости и экономики. Главной инстанцией по принятию решений становился Совет, состоящий из 59 членов-советников, выбираемых жителями региона.

В течение проведения эксперимента все муниципалитеты-участники продолжали работать как обычные муниципалитеты Финляндии. Они совершали налоговые выплаты и получали государственные дотации в обычном порядке. Однако, для финансирования новой администрации и управления общественными услугами на время эксперимента, муниципалитеты-участники выплачивали заранее обговоренные доли от своих доходов в Центральное управление региона Кайнуу.

Регион Кайнуу после эксперимента

Эксперимент по реорганизации управления услугами в регионе Кайнуу прошел успешно. Органы по обеспечению здравоохранительных, социальных и образовательных услуг остались довольны результатом слияния администрирования. Тем не менее, договоренности по продолжению эксперимента после 31 декабря 2012 года достичь не удалось. Согласно результатам опроса, связанного с заключительным докладом мониторингового комитета (Министерство финансов 5/2013), основными причинами прекращения был принцип консенсуса относительно продолжения, предусмотренный законодательством, культура переговоров и сотрудничества в регионе Кайнуу, а также разногласия, касающиеся финансовых аспектов.

Организация Центральной администрации в Кайнуу была распущена, однако модели, протестированные в течение эксперимента по управлению, до сих пор действуют в Кайнуу, и мероприятия по развитию продолжаются. Централизованная система обеспечения услугами и полученные от этого сбережения являются главными результатами проведенного опыта, которые до сих пор положительно отражаются на регионе Кайнуу. Результаты опыта могут быть использованы на национальном уровне для решения проблем обширной интеграции здравоохранительных и социальных услуг.