27.6.2016 - 11:15

В Костомукше выразительно отпраздновали день Республики Карелия

Päälava Karjalan tasavallan päivänä 11.6.2016
В субботу, 11.06.2016 отметили 96-летие Республики Карелия, в соседнем с Кайнуу городе Костомукша. В праздничных мероприятиях приняли участие высопоставленные лица, в том числе и из Москвы, а так же присутствие Кайнуу на празднике было хорошо ощутимо – это были и официально приглашенные гости, и исполнители, и персонал стендов от региона Кайнуу и просто праздная публика на общем празднике.

Праздник Республики Карелия отмечается ежегодно поочередно в разных частях Карелии. В субботу 11.06.2016, на очереди был соседний с регионом Кайнуу, город Костомукша, где праздновали 96-летие Республики Карелия. Праздничные мероприятия возглавил Александр Худилайнен -  глава Республики Карелия. Там также присутствовали высокопоставленные гости, в том числе и из Москвы, например Председатель Совета безопасности России Николай Патрушев. Народу собралась в городе в большом количестве со всей Карелии.

Присутствие Кайнуу на празднике было очень хорошо ощутимо. В дополнение к официальной делегации от Регионального Союза Кайнуу, прибыли так же официальные лица от городов Каяни и Кухмо, а так же от муниципалитетов Соткамо и Суомуссалми. Кроме того, свои официальные делегации направили как Региональный Союз Северной Карелии и город Йоэнсуу, так и Региональная Администрация Северной Финляндии и Союз Северной Остроботнии.

Делегации приняли участие в официальном приеме Главы республики А. Худилайнена, а так же представили свои официальные приветствия. Языкового барьера не возникло, поскольку Глава Республики Карелия свободно говорит на финском языке. Так же, большое количество жителей региона Кайнуу самостоятельно прибыло на праздник в праздничном настроении. Кайнуу было видно и слышно в пестрой гуще людей.

Помимо официальных торжеств, был представлен широкий спектр культурных программ с раннего утра до позднего вечера. В Доме Культуры все муниципальные районы Республики Карелия представляли свои города, их широкие возможности, а так же  ассортимент выпускаемой  продукции. Во всех муниципалитетах и округах чувствовался конструктивный характер и перспективный дух.

Развлечений было достаточно на любой вкус. На четырёх площадках в разных частях города выступали лучшие музыкальные коллективы Карелии и России. Репертуар был очень разнообразный, звучала классическая, фольклорная и рок-музыка, танцевальные коллективы исполнили традиционные народные танцы, а так же были представлены сценические постановки летнего театра. Спортивные состязания в игровой форме завершил дружеский футбольный матч на новом футбольном поле. Тысячи горожан и гостей города собрались на главной площади ДК "Дружба", где на главной сцене, выступления продолжались, сменяя друг друга с утра и до самого вечера. День республики Карелия, это бесспорно, самое масштабное мероприятие за всю тридцатилетнюю историю города.

По сравнению с предыдущими празднованиями дней республики, на этот раз в программе празднования была также финская культура. По просьбе хозяев праздника, Региональный Союз Кайнуу организовал культурную программу от региона Кайнуу. На участие в программе отправилось несколько десятков делегатов от народной музыкальной ассоциации Кайнуу - это и группы "Keйкетюс", "Соммело",  коллектив "Kристаллитютёт" и аккордеонисты из города Соткамо. Город-побратим Кухмо, в подарок, организовал впечатляющее выступление на празднике духового оркестра. А молодёжный хор музыкального училища г. Оулу  "Мадетоя" пел финские хоровые песни.

Региональный Союз Кайнуу совместно с  Содружеством Финляндия-Россия  и городом Каяни, представляли на празднике регион Кайнуу. А так же группа студентов  от туристического отделения Университета прикладных наук г. Каяни, представляли регион Кайнуу на выставке муниципальных регионов в Доме Культуры. Зрители активно участвовали в викторине, которая была организована студентами, и выигрывали призы, предоставленные предпринимателями региона Кайнуу. Большой популярностью пользовались так же 3D очки, с помощью которых любой желающий мог посетить наиболее привлекательные и интересные места региона Кайнуу.

В следующем году празднование дня Республики Карелия будут проходить в г. Оленец, городами побратимами которого, с 1989 года, являются Хюрюнсалми, Пуоланка и Ристиярви. Ассоциация городов побратимов во главе с Региональным Союзом подбирают новые методы взаимодействия. У региона Кайнуу есть много позитивных и хороших примеров совместного комплексного взаимодействия с городами побратимами.

Пааво Керянен,
Менеджер по региональному развитию

Virtuaalimatka Kainuuseen
RestoRus -ryhmää