11.2.2019 - 12:27

Совместный транспортный план Баренцева региона будет наполнен содержанием под эгидой Кайнуу

BRTL -projektikokouksen osallistujia
С 6 по 7 февраля 2019 года в Каяни прошло стартовое совещание по проекту «Транспорт и логистика Баренцева региона» (BRTL), где, в лице партнеров проекта, был широко представлен весь Баренцев регион. Совещание прошло в доверительной атмосфере, продемонстрировав готовность к реализации проекта.

Партнеры проекта BRTL уже встречались в Кируне в ноябре 2018. На совещании в Каяни была достигнута договоренность о дальнейшем графике реализации проекта, а также уточнены сферы ответственности. В рамках проекта будет подготовлено пять исследований в области транспорта и логистики, а также план мероприятий на их основе.

Стартовое совещание в Каяни прошло при активном участии всех сторон

На прошедшем на прошлой неделе в Каяни совещании представители каждой страны рассказали о планах по реализации мероприятий, входящих в их сферу ответственности. Участники заслушали выступление российской стороны о планах по развитию сети автомобильных заправочных комплексов газомоторного топлива. Норвежские партнеры доложили об использовании технологических решений в транспортном секторе, а шведская сторона представила цели по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Возможно, в ближайшем будущем на основе дискуссии о выбросах начнется еще одно конкретное направление сотрудничества в области транспорта в Баренцевом регионе.

Юсси Хуотари, начавший работать в Региональном союзе Кайнуу как руководитель проекта BRTL, ожидает, что проект представит инструменты влияния на динамику объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автомобильного транспорта в Баренцевом регионе. В ходе первых обсуждений с партнерами по проекту был поднят вопрос о развитии сети автомобильных заправочных комплексов газомоторного топлива в Баренцевом регионе. Кроме того, в ходе проекта будут затронуты другие способы решения проблемы изменения климата.

Получив высшее образование в Университете Лапландии по специальности «Международные отношения», уроженец Каяни Юсси в настоящее время проводит исследование в Александровском институте под эгидой Хельсинкского университета. В Каяни Юсси, прожившего всю сознательную жизнь в Баренцевом регионе, привлекла возможность принять участие в развитии Баренцева региона за счет регионального сотрудничества с практической точки зрения. Его, как исследователя, интересует диалог политики, экономики и исследовательского сообщества, столь востребованный в Кайнуу. Здесь к такому диалогу всегда открыты.

Цель: переход к конкретной деятельности на основе долгосрочного сотрудничества

Региональный союз Кайнуу выступает ведущим партнером проекта «Транспорт и логистика Баренцева региона», финансируемого из средств Программы «Коларктик». Проект реализуется в течение трех лет, его цель – стать платформой для согласования практической реализации вопросов, оговоренных в рамках совместного транспортного плана Баренцева региона (Совместный транспортный план Баренцева региона). На правительственном уровне за сотрудничество Баренцева региона в области транспорта отвечает Руководящий комитет Баренцево/Евроарктической транспортной зоны, выполняющий в настоящий момент актуализацию совместного транспортного плана. Ожидается, что работа будет завершена к концу мая.

В проекте «Транспорт и логистика Баренцева региона», координируемом Региональным союзом Кайнуу, участвуют государственные органы Баренцева региона, отвечающие за региональное развитие, в первую очередь – за вопросы транспорта и логистики. Проект реализуется в период с 1.11.2018 по 31.10.2021, бюджет проекта составляет 1 492 426 €.

Баренцев регион развивается как часть глобализованного мира. Региональные решения в области транспорта и логистики подвергаются постоянному давлению. Для поиска решений постоянно требуется многостороннее трансграничное сотрудничество. В этом контексте проект BRTL играет вполне обоснованную роль в качестве платформы для сотрудничества и взаимодействия, а также для содействия экономическому, политическому и научному диалогу.

Директор по планированию Регионального союза Кайнуу Ханну Хейккинен многие годы является председателем Рабочей группы по транспорту и логистике Баренцева Регионального Совета. Именно поэтому для Регионального союза Кайнуу стало естественным возглавить проект.

На повестке дня – транспортная доступность Кайнуу

Транспортная доступность провинции Кайнуу стала приоритетным направлением при подготовке стратегии развития региона (Kainuun siltasopimus).

Параллельно с проектом BRTL началась работа по проекту «Развитие воздушного сообщения Северной Финляндии 2020», партнерами по которому выступают Региональные союзы Лапландии, Северной Остроботнии и Кайнуу. Проект реализуется в период с 1.10.2018 по 31.12.2020 на средства Европейского фонда регионального развития EAKR. Проект рассматривает вопросы регионального развития, поставленные в рамках Стратегии развития транспорта и логистики Северной Финляндии, проекта развития воздушного транспорта Восточной и Северной Финляндии, а также проекта обеспечения транспортной доступности Лапландии. Проект реализуется в аэропортах Ивало, Энонтекиё, Киттиля, Рованиеми, Кеми-Торнио, Куусамо, Оулу и Каяни.

Дополнительная информация

Презентация проекта «Транспорт и логистика Баренцева региона»: https://www.kainuunliitto.fi/ru/proekt-transport-i-logistika-barenceva-regiona-brtl
Сотрудничество Баренцева региона: https://www.barentscooperation.org/en

Дополнительная информация