19.11.2016 - 0:00

Встреча рабочей группы Баренц-сотрудничества по вопросам культуры собралась в Москве

Barents Window
На высоком уровне прошла встреча рабочей группы Баренц-сотрудничества по вопросам культуры в Москве 9-го ноября 2016, на которой обсуждались варианты укрепления регионального культурного сотрудничества в Баренцевом регионе, а также было сделано несколько совместных заявлений, в том числе, объявив о создании стипендии по Баренц-сотрудничеству по вопросам культуры в Евро-Арктическом регионе.

Министры культуры, представители государств-участников Евро-Арктического Баренц-региона (СБЕР) и представитель ЕС собрались на встрече в Москве 9 ноября 2016 года, для обсуждения вариантов укрепления регионального культурного сотрудничества в Баренцевом регионе, а так же сделали совместное заявление. Заявление включало в себя объявление о создании стипендии по Баренц-сотрудничеству по вопросам культуры в Евро-Арктическом регионе, в которую заинтересованные члены СБЕР могут внести свой вклад.

Данная Баренц-стипендия устанавливается в качестве пробной и по предварительной договоренности на четыре года, и будет продлена после определённых процедур, если в течение периода председательства 2018-2019 гг. не будет принято иного решения, и будет присуждаться раз в два года, один раз в период президентства JWGC. Все страны-участницы Баренцева региона способствуют созданию Баренц-стипендий на равных условиях.

Стипендия составляет 10 000 € на страну - в общей сложности четыре стипендии. Каждая из стран будет выбрать одного кандидата от каждого из регионов в рамках Баренц-сотрудничества, которые будут представлены в качестве кандидатов для окончательного выбора по JWGC. Стипендиаты будут объявлены публично и награждены на соответствующем мероприятии председателей СБЕР.

теги:

Latest