Aдминистрация

Администрация региональных союзов в Финляндии

Деятельность каждого регионального союза в Финляндии регулируется региональной ассамблеей и региональным советом при участии офиса союза, руководимого директором союза (Главой региона).

Совет уполномоченных регионального союза является высшим политическим органом по принятию решений регионального союза. Муниципалитеты региона избирают своих представителей в Совет уполномоченных регионального союза сроком на четыре года. Устав Союза определяет количество муниципальных представителей на основе числа жителей муниципалитетов. Состав Совета уполномоченных регионального союза должен отражать процентное соотношение голосов, которое представлено политическими группами региона. Более того, членами Совета уполномоченных должны быть советники местных муниципалитетов. Региональный союз должен также обеспечить соответствие установленным требованиям гендерного равенства состава Совета уполномоченных регионального союза, избираемого каждые четыре года на специальном совещании представителей муниципалитетов. Советы уполномоченных регионального союза обычно собираются два раза в год.

Совет уполномоченных регионального союза Кайнуу (фин. Kainuu) состоит из 35 членов, у каждого из них есть личный заместитель. Действительный член и его заместитель избираются таким же образом, и они являются местными представителями участвующих муниципалитетов. Количество муниципальных представителей определяется на основе ситуации в конце года, предшествующего муниципальным выборам. Количество муниципальных представителей выглядит следующим образом:

• Каяни - 15,
  • Кухмо - 4,
  • Соткамо - 4,
  • Суомуссалми - 4,
  • Хюрюнсалми - 2,
  • Палтамо - 2,
  • Пуоланка – 2,
  • Ристиярви - 2.

Подготовительным, исполнительным и распорядительным органом регионального союза является Правление союза, которое избирается Советом уполномоченных регионального союза и представляет политический состав региона. Региональный совет обычно собирается раз в месяц.

Региональный совет Кайнуу состоит из 13 членов. Муниципальные представители избираются согласно Уставу союза следующим образом: из Каяни, по крайней мере - 4 представителя; из других муниципалитетов, по крайней мере - по 1 представителю.

Самая важная задача регионального комитета по управлению - подготовка программ ЕС и распределения фондов ЕС для их осуществления. Комитет также выступает с заявлениями о финансировании проектов. С точки зрения национальной региональной политики, главной задачей комитета является участие в разработке и реализации региональной программы.

Региональный комитет по управлению Кайнуу (в переводе с финского - Maakunnan yhteistyöryhmä MYR) избирается региональным советом. Комитет состоит из 16 членов и 8 специалистов. Члены представляют следующие группы:

• офис Регионального Союза и его муниципалитетов,
  • программы, финансируемые государственной властью и другими государственными органами,
  • организации рынка труда и экономического развития,
  • природоохранные организации; организации, представляющие гражданское общество и содействующие органам по вопросам гендерного равенства (социальные партнёры).

Аудиторский совет Регионального Союза Кайнуу состоит из 7 членов, и они избираются Советом уполномоченных регионального союза. Согласно Уставу союза председатель и заместитель председателя Аудиторского совета избираются из действительных членов Совета уполномоченных регионального союза, другие члены совета могут быть избраны из членов или их заместителей Совета уполномоченных регионального союза. Задача Аудиторского совета – контролировать выполнение оперативных задач, поставленных Советом уполномоченных для Регионального Союза.

Офис Регионального Союза

Правление союза получает помощь от офиса регионального союза. Офис возглавляется главой региона, который выступает в качестве докладчика на заседаниях правления союза и является руководителем персонала.

Региональные советы имеют две основные задачи, отраженные в законе: первая задача - региональное развитие, вторая - региональное планирование землепользования. Региональные союзы являются ключевыми международными субъектами регионов, и они несут ответственность за реализацию программ структурных Фондов ЕС. Региональные союзы играют важную роль в продвижении интересов региона. Региональный союз защищает культуру и традиции региона разными способами, налаживая контакты с деятелями искусств региона, способствуя созданию благоприятной психологической и экономической атмосферы.

Офис Регионального Союза Кайнуу возглавляет Глава региона Пентти Малинен. Персонал офиса работает в трех сферах: землепользование, региональное развитие и администрирование посредством нескольких групп, деятельность которых связана с этими областями.

Дополнительная информация

Веб-сайт Ассоциации финских местных и региональных властей - Localfinland.fi. Цель Ассоциации - продвигать возможности местных органов власти ради повышения благосостояния их жителей. Ассоциация заботится о преимуществе местных органов власти и предлагает им исследования, разработки и другие квалифицированные услуги.

Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации:

г-жа Паула Халонен, Административный директор